Sarah GEHIN, MKDE

Trouble alimentaire pédiatrique (TAP)
Anciennement trouble de l'oralité alimentaire (TOA)


Les difficultés alimentaires chez l'enfant peuvent avoir différentes origines :
> Origine sensorielle : hyper ou hyposensibilité face à certaines textures, certaines saveurs ou odeurs, pouvant entraîner des difficultés pour s'alimenter, voire un refus de manger.
> Origine fonctionnelle : praxies buccales, jugales, linguales non adaptées pour préparer le bolus alimentaire et le gérer en bouche.
> Origine digestive : RGO (reflux gastro-œsophagien), allergies alimentaires, douleurs abdominales...
> Origine traumatique : contexte de prématurité, alimentation artificielle (sondes naso-gastriques, gastrostomies...), gestes chirurgicaux... qui peuvent entraîner des difficultés alimentaires par la suite.
> Origine anatomique : atrésie de l’œsophage, hernie… Pathologies neurologiques : difficultés alimentaires chez certains enfant porteurs d'un handicap
La prise en charge en kinésithérapie a pour objectif de :
> Effectuer un bilan pour connaitre l'origine du trouble alimentaire chez l'enfant, évaluer les autres sphères qui peuvent être impactées (irritabilités tactiles, dyspraxies...)
> Proposer un suivi rééducatif adapté à chaque enfant et chaque famille.
> Accompagner les parents et les aidants dans le soutien de l'enfant au quotidien face à ses difficultés alimentaires en continuité du travail effectué en séance.
