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Trouble alimentaire pédiatrique (TAP)
Anciennement trouble de l'oralité alimentaire (TOA)

Les difficultés alimentaires chez l'enfant peuvent avoir différentes origines :

 

> Origine sensorielle : hyper ou hyposensibilité face à certaines textures, certaines saveurs ou odeurs, pouvant entraîner des difficultés pour s'alimenter, voire un refus de manger.

 

> Origine fonctionnelle : praxies buccales, jugales, linguales non adaptées pour préparer le bolus alimentaire et le gérer en bouche.

 

> Origine digestive : RGO (reflux gastro-œsophagien), allergies alimentaires, douleurs abdominales...

​> Origine traumatique : contexte de prématurité, alimentation artificielle (sondes naso-gastriques, gastrostomies...), gestes chirurgicaux... qui peuvent entraîner des difficultés alimentaires par la suite.

 

> Origine anatomique : atrésie de l’œsophage, hernie… Pathologies neurologiques : difficultés alimentaires chez certains enfant porteurs d'un handicap​

La prise en charge en kinésithérapie a pour objectif de :

> Effectuer un bilan pour connaitre l'origine du trouble alimentaire chez l'enfant, évaluer les autres sphères qui peuvent être impactées (irritabilités tactiles, dyspraxies...)

 

> Proposer un suivi rééducatif adapté à chaque enfant et chaque famille. 

 

> Accompagner les parents et les aidants dans le soutien de l'enfant au quotidien face à ses difficultés alimentaires en continuité du travail effectué en séance.

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